なかよしフェスティバル 3なかよしフェスティバル 2なかよしフェスティバル 11年生は「動物ボーリング」でした。ペットボトルと動物の絵をかいた画用紙で作ったピンをドッジボールで倒します。ストライクを目指して頑張っていました。 栄養指導(1年)給食の献立を見ながら、いろいろな食材が使われていることを知り、その食材を3つの色にわけて、体にどのような働きがあるかを学びました。 「黄」・・・熱や力のもとになる(ごはん・パン・麺類・いも・油・さとうなど) 「赤」・・・体をつくる(肉・魚・たまご・チーズ・わかめ・牛乳など) 「緑」・・・体の調子を整える(野菜・果物・きのこなど) 残さず食べることで、バランスよく体の調子や成長につながることに気付いたようです。 栄養指導 |
|