11月20日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・
 牛乳です。

 かみごたえのある食べ物

 ◎かたいもの
   (れんこん、豚肉、生のにんじんなど)
 ◎せんいの多いもの
   (ごぼう、れんこん、たけのこなど)
 ◎弾力のあるもの
   (いか、たこ、こんにゃくなど)

 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。
 よくかんで食べましょう。

11月19日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・
 牛乳です。

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、
 好みの具をのせてオーブンで焼きます。
 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。
 

お楽しみ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(木)

今日の児童集会は、お楽しみ集会でした。いつもより長い時間をもらって(1)「何て言ったでしょう?」(2)「何人通ったでしょう?」(3)「だれが話しているでしょう?」の3つのクイズをそれぞれ3問ずつ行いました。

どのクイズもなかなかの難問でしたが、集会委員の色々な工夫(スローモーションでの正解発表や先生方の登場など)があり、大変盛り上がっていました。各元気グループでは、6年生のリーダーが多数決でグループの答えをまとめるなど、仲良く活動する姿が見られました。

4年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(水)

本日5時間目、4年2組で国語科の研究授業を行いました。
単元名は、「くらしの中の和と洋」です。
子ども達は、これまでに教科書の本論で「和室」と「洋室」の良さを対比的に読み取り、要約して書く学習をしてきました。本時は、資料をもとに、「お箸」と「ナイフ・フォーク」を対比させ、それぞれの良いところを要約してワークシートに書き込み、発表する活動を行いました。授業では、自分の考えをしっかりと持ち、積極的に意見を述べる姿がたくさん見られました。

11月18日(月)

画像1 画像1
本日の給食は 
 
 ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。

 「ほうれんそう」の旬は冬です。
 ほうれんそうは、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。
 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 
 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。
 今日は、ビビンバに使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
大清掃
PTA登校指導
1/8 3年栄養学習
1/9 ひまわりタイム
委員会活動
1/10 読書タイム(読み聞かせ)
給食
1/7 給食開始
保健関係
1/9 6年発育測定
1/10 4年発育測定