4年生 大阪市小学校学力経年調査児童集会3児童集会2児童集会112月4日(水)★今日の給食「オイスターソース焼きそば」は、めん献立のバリエーションを増やす目的で、献立に加えました。豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。3年生で、この2つの香りをかいでもらうと、「みそのにおいみたい!」「海のにおい!」「韓国のりのにおいににてる!」などとても気に入ったようでした。 「きゅうりの中華あえ」は、塩ゆでするか、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米 酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、和えています。給食室では、いりごまを再度炒って使うので、とても香ばしいです。 「りんご」は、青森県産の「サンふじ」です。シャキシャキして甘いりんごでしたょ。 |
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