【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

2年 歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10日、歯科衛生士の先生が来校して歯磨き指導をしてくださいました。朝に丁寧に磨いたつもりでも、染め出し剤を使って調べると赤く染まり、歯垢が残っていることがわかりました。正しい歯ブラシの持ち方、磨き方を教えていただきました。一本ずつ毎日しっかり磨きましょう!

今日の給食

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。きくなは一般的には春菊(しゅんぎく)とも呼ばれています。菊の葉によく似ていて春に菊のような花を咲かせるのでこのように呼ばれています。鍋物にも合いますよ。
 いつもはみそしるのだしは、昆布とけずりぶしでとっていますが、今日はいりこを使ってとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 そうじ時間

画像1 画像1
教室の後ろのところに固まって数人で何をしていたのかと確認すると…
ドアの下にたまったごみをきれいに拭き取っています。
自ら気づいたよいことを進んで行う姿に、さすが高学年、と感心させられた一コマでした。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育は、バスケットボールの基礎的な動きを確認しています。
パス、シュート、ドリブルの練習を中心に、コツをつかんで、
ゲームでも取り入れられるようにしたいですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳でした。
 旬のさといもや白菜、大根、三つ葉などが入ったうすくず汁はとろみがあり、とても温まります。いわしは丸ごと食べることができるようにやわらかく蒸し煮にしました。「はじめて全部食べた!」という子もいて、魚が苦手な子も頑張ってチャレンジしていましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業終了
1/7 始業式 大掃除 11:30頃下校
1/8 給食開始 発育測定6年
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年 給食費口座振替日

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革