【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

なまりぶしが登場

画像1 画像1
 今日の給食には、なまりぶしが登場しました。なまり節は、かつおの身をゆでた後いぶして乾燥させた日本伝統の加工食品です。 今日は、しょうが煮にしました。。これにみそ汁、ほうれんそうのおひたしを組み合わせましたよ。
画像2 画像2

キッズチャレンジ パーフェクト賞

画像1 画像1 画像2 画像2
パーフェクト賞の発表では、100人近くの人が賞をもらいました。担任の先生から手渡されました。「早寝・早起き・朝ごはん・メディア時間」次回も頑張りましょう!!

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の全校朝会は、教頭先生が話をされました。「鏡の法則」という本の紹介です。相手に笑顔で接すると相手も同じように返してくれ、意地悪な気持ちでいると、相手もそのように接してくるという事が書かれています。相手の態度は、自分の気持ちを映し出している鏡のようなもの。人間関係を考えさせてくれる本ですね。

続いて健康委員会から、「キッズチャレンジ」で頑張った人の紹介がありました。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品展に向けての作業もいよいよ大詰めです。
今日は、1組と3組がシーサーの色付けをしました。
口や耳、眉毛など色使いに気を付けて塗りました。
限られた時間で仕上げないといけません。慎重に小筆を使って作業しています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 うずら豆は表面の模様がうずら卵ににていにていることから、この名前が付きました。和風の煮ものだけでなく、今日のような洋風の煮ものにも合います。ケチャップ煮は彩りがよく好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業終了
1/7 始業式 大掃除 11:30頃下校
1/8 給食開始 発育測定6年
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年 給食費口座振替日

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革