もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

キックベース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の時間にキックベースボールをしました。
チームで協力して守りながら、攻撃するときは思いっきりボールを蹴っていました。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*千草焼き
*みそ汁
*ごまひじき
*牛乳

今日の給食の「千草焼き」は、溶きほぐした卵(液卵)に細かく刻んだ材料を加えています。1クラス分ずつミニバットに材料を入れて、焼き物機で焼き上げます。
各クラスで切り分けて食べます。給食当番の児童は、1人分ずつ切り分けた千草焼きを盛り付けます。写真は6年生のクラスの様子です。

(写真1:今日の給食)
(写真2:千草焼き)
(写真3:盛り付けの様子)

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*黒糖パン
*きのこのスパゲッティ
*焼きとうもろこし
*りんご
*牛乳

今日の給食の「きのこのスパゲッティ」は、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじが入ったケチャップ味のスパゲッティです。きのこの風味が感じられる、とてもおいしいスパゲッティでした。
5年生のクラスでは、児童の皆さんがテキパキと盛り付けや配膳をしていました。スパゲッティを盛り付けるのには少しコツがいるのですが、さすが高学年、とても上手に入れていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:盛り付けの様子)

3年 社会科見学?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

3年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5時間目に粉浜商店街へ社会科見学に行きました。

事前に自分達で決めたお店にインタビューをして、身近にある商店街の様子やお店の工夫などを学習しました。
1番売れている商品や、何故この商売をしているかなど、いろいろな質問をしていました。

また、スーパーマーケットの時と同じく、お客さんとして来ていただいたお家の人にインタビューをすることができました。
とても楽しそうにインタビューをしている姿を見て、お家の人と勉強できることが子どもたちの学習意欲に繋がっていると感じました。

普段から通ることのある道ですが、いつも以上に興味関心を持って見学することができたと思います。

ご協力いただいた粉浜商店街さん、保護者の皆さん、どうもありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 始業式、学級活動、清掃活動
1/8 給食開始、清潔調べ、英語活動、発育測定(5・6年)、SC来校日、C−NET
1/9 集会、発育測定(3・4年)
1/10 わくわく算数、発育測定(1・2年)、委員会活動