もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さごしのおろしじょうゆかけ
*五目豆
*こまつなとはくさいの甘酢あえ
*牛乳

今日の給食の「五目豆」は、大豆の他に、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶが入っていました。とてもかみごたえのある献立でした。苦手な児童も多くいましたが、よくかんでしっかりと食べている児童もたくさんいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:五目豆)

おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目、3時間目に住之江図書館の方による「おはなし会」がありました。
絵本や紙芝居の読み聞かせに、ストーリーテーリングもしていただき、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。

てるてる坊主

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休みに雨が降ってきたので、子どもたちがてるてる坊主を作ってくれました。
すると5時間目の間に雨が上がり、無事に運動場で体育をすることができました。
体育以上に子どもたちは大興奮していました。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*豚肉とまいたけのいためもの
*つみれ汁
*かぼちゃういろう
*牛乳

今日の給食の「かぼちゃういろう」は、ペーストのかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸して作られています。かぼちゃの風味と鮮やかな色が素敵な一品でした。苦手な児童もいましたが、「ういろう、おいしい!」「かぼちゃは苦手やけど、このかぼちゃういろうはおいしい。」という意見も聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:かぼちゃういろう)

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*ほたて貝のクリームシチュー
*キャベツとコーンのサラダ
*みかん
*バター
*牛乳

今日の給食の「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉とほたて貝を主材に、野菜がたっぷり入っていました。給食調理室で作ったホワイトルウを使用しています。素材の味が感じられる、優しい味のシチューでした。児童の皆さんもしっかり食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ほたて貝のクリームシチュー)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 始業式、学級活動、清掃活動
1/8 給食開始、清潔調べ、英語活動、発育測定(5・6年)、SC来校日、C−NET
1/9 集会、発育測定(3・4年)
1/10 わくわく算数、発育測定(1・2年)、委員会活動