インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『なまりぶしのしょうが煮』は、ミニバットになまりぶしをいれ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて焼き物機で煮ています☆☆☆

『みそ汁』は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ネギを使っている具だくさんの汁ものです☆☆☆

『ほうれんそうのおひたし』は、塩ゆでしたほうれんそうを、砂糖、うす口しょうゆを合わせて作った調味液であえています♪♪♪

☆ 児童朝会 ☆

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○先週は、運悪く朝会の時間帯に小雨がぱらつきました。図工展の入賞児童の紹介だけで終わってしまったのですが、今日は気持ちのよい秋空のもとで朝礼ができました。

○今日は、3つのお話をしました。

★6年生が、自分達の学校や街がより素晴らしい場所になってほしいというテーマのもといろいろな活動に取り組んでいます。その一つとして、「あいさつまいもマン」というキャラクターが、毎朝、正門であいさつ運動に取り組んでいます。ほかの学年の人たちも気持ちのよい挨拶が響いていますよ。正門は6年生に任せて、校長先生は校内をまわっていますが、廊下や階段でもあいさつができる人が増えてきました。素晴らしいです。これからも、あいさつをしっかりして良い1日をスタートしましょう。

★★土曜日の交歓音楽会では、どの学年も練習の成果を発揮してみんな素敵でした。今日は互いの学年の感想をカードにして伝え合っているところだと思いますが、自分の学年の発表を頑張っただけでなく、他の学年の発表をしっかり聞いていた態度も立派でした。「響き合う」という話をしましたが、感想を伝え合うという活動がまさしく響き合っている証拠ですね。

★★★南田辺小学校には、お二人の管理作業員さんがおられます。みなさんの登下校を見守ってくださったり、学校で楽しく安全に活動できるように環境を整えてくださってたりしています。今回、このような人形を作ってくださいました。廊下階段を走っていて、ぶつかったら大けがになってしまします。運営委員会の人たちも、ポスターを作って呼びかけてくれていますが、これからも互いの安全のために廊下階段やコンクリートのところは歩いて通りましょう。

その後、運営委員会からの「廊下階段を歩こう」の呼びかけがありました。
また、給食委員会からは「ゼロのつく日は全部食べるデー」という話を「全部食べるマン」がしてくれました。
子ども達の主体的な活動が活発なことも本校の特長ですね。

11月も後半になり、寒さを感じるようになってきました。体調に気を付けて、みんなが健康で元気に過ごせるよう願っています。(校長室より)

☆ 本日の給食 ☆

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『あげどりのねぎだれかけ』は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます☆☆☆
揚げた鶏肉に、白ネギ、砂糖、米酢、こい口しょうゆ、水、ごま油を合わせて作ったタレをからめています♪♪♪
どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました!!!

『含め煮』は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけした煮ものです☆☆☆

『もやしのゆずの香あえ』は、もやしを塩茹でし、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱりと仕上げたタレであえています!!!


☆ 交歓音楽会 ☆

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たくさんの保護者の方々が来校し、交歓音楽会がありました♪♪♪

毎日たくさん練習してきた成果をご覧いただけたと思います☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『牛肉の香味焼き』は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味を付け、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます☆☆☆

『ケチャップ煮』は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けします♪♪♪

『うずら豆のグラッセ』は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます☆☆☆
砂糖、塩、バターで味つけする洋風の煮ものです!!
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学校行事
1/6 冬季休業
1/7 始業式 記名の日
1/8 給食開始 避難訓練
1/9 モジュール学習無し
1/10 月曜日の時間割 委員会活動 4年生5時間授業 給食費口座振替日