★今日の給食★(とんかつソースがついています) ・豚汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食室★大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。 ※給食では、たまご・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩・かつおぶし・あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えてまぜて焼き物機で焼きました。とんかつソースがついています。 4年生 校外学習
4年生は大阪市立科学館に行ってきました。
理科で学習した月や星の動き、星座について学びました。大きなプラネタリウムや科学の実験に興味津々な様子でした。 班行動をしながら科学の道具などで楽しそうに遊んでいました。 ★今日の給食★・もずくと白ねぎのスープ ・キャベツときゅうりのサラダ ・牛乳 です。 ★タコライス★ 「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、ごはんの上にかけて食べます。 ★今日の給食★・さつまいもは水にさらしてあくをぬきます。 ・焼き物機で蒸し焼きにします。 ・水、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをさつまいもにかけます。 |
|