★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月7日(月)の給食は、   ・お好み焼き
                 (とんかつソースがついています)
                 ・豚汁
                 ・きゅうりの甘酢あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★お好み焼き★

 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。

※給食では、たまご・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩・かつおぶし・あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えてまぜて焼き物機で焼きました。とんかつソースがついています。

4年生 校外学習

 4年生は大阪市立科学館に行ってきました。
 理科で学習した月や星の動き、星座について学びました。大きなプラネタリウムや科学の実験に興味津々な様子でした。
 班行動をしながら科学の道具などで楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月4日(金)の給食は、   ・タコライス
                 ・もずくと白ねぎのスープ
                 ・キャベツときゅうりのサラダ
                 ・牛乳   です。

★タコライス★

 「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、ごはんの上にかけて食べます。
 
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きさつまいもの甘みつかけ★

 ・さつまいもは水にさらしてあくをぬきます。

 ・焼き物機で蒸し焼きにします。

 ・水、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをさつまいもにかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式 大掃除 記名安全点検
1/8 発育2測定6年 給食開始 ゴミ0
1/9 発育2測定4年 委員会
1/10 発育2測定5年 車いす3・4年