学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

「税に関する小学生の習字」展

 本校の児童の作品が「税に関する小学生の習字」展に出品されました。
どの作品も素晴らしかったです。
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5年 理科「流れる水の働き」

 理科「流れる水の働き」の学習で、流れる水の内側と外側の土壁がどのようになるのかについて、実験をふまえ学習しました。どうして外側が削れるのか?を一生懸命考えていました。
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11月12日 給食

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11月12日の献立
☆ほたて貝のクリームシチュー
☆キャベツとコーンのサラダ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。
「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに、みかんを組み合わせています。

ほたて貝のクリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。見つけた児童は、「入ってたよー!」「私、いつも当たるねん♪」などとみんな報告してくれました。
みんなおいしくいただきました。

11月11日 給食

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11月11日の献立
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。
みんなおいしくいただきました。

11月8日 給食

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11月8日の献立
☆白身魚のフリッター
☆スープ煮
☆ブロッコリーのサラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「白身魚のフリッター」は、白身魚のタラに卵を使わない衣をつけた製品を使用し、なたね油で十分に揚げています。
「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーを塩ゆでし、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油をあわせたドレッシングをブロッコリーにかけてあえます。
みんなおいしくいただきました。


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学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 ・卒業遠足6年 ・トップアスリートによる「夢・授業」(陸上)4年
1/9 クラブ活動
1/10 発育測定5・6年 ・出前授業全学年(りんご) ・口座振替日(給食費)