きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!
TOP

11月18日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ビビンバ(ごはん) わかめスープ アーモンドフィッシュ>

「ビビンバのお肉と野菜とごはんの組み合わせがすごくおいしかった。」
「わかめスープがおいしかった。」
「アーモンドフィッシュ、お魚があまくておいしい。」
(3年生) 

学活 係活動 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係からのお願いということで、看板をつくりました。

くつをそろえましょう。
外から帰ったら手をあらいましょう。
本は大切に読みましょう。
朝来たら宿題はすぐ出しましょう。
体育のときの準備体操のしかた。
みんな遊びは金曜の15分休みにします。
プリントに名前を書いて、ロッカーに荷物を置かないようにしましょう。

係の仕事を一人一人が意識して、より過ごしやすく楽しいクラスにしていこうと話し合いました。

全校朝会 健康委員会より

画像1 画像1
11月の保健目標は、
「寒さに負けない体づくりをしよう」です。
外に出て元気に遊んだあとは、手洗い、うがいをしましょう。

ハンカチやティッシュを忘れずに持ってきてください。

理科 光の性質(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
太陽とかげの関係を学習した後は、日光について学習します。

鏡を持って日光を反射させたり、1ヶ所に集めたりしました。

『何でまっすぐなの?』
『ここ明るい!?』

一つずつ確かめてみましょう!

おいもパーティー(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が育てて収穫したサツマイモで、おいもパーティーをしました。

包丁で切るところは危ないので、おうちの方に手伝ってもらいました。

おいもを洗ったり、フライ返しでおいもをひっくり返したり、味付けをしたりして、グループで協力しておいもを調理しました。

その後、おいもクイズを班で出し合い、楽しくおいもパーティーができました!

自分たちで育てて調理したおいもは、とってもおいしかったです!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
発育測定(高)
食に関する指導(1)(2)
1/9 発育測定(中)
1/10 発育測定(低)
非行防止教室(5)
おもちゃまつり(2)