手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

1月分 こんだて

 今年最後の給食を一昨日においしくいただきました。

 給食業務に携わっていただいてる皆様には、日々感謝しています。今年一年間、誠にありがとうございました。

 新年も1月8日(水)からよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(水)2学期最後の登校日となりました。終業式で、竹口校長先生からは、2学期の頑張りについて振り返り自分をほめましょう、3学期には次の学年に向けてしっかりと取り組めるように年始に目標を立てましょうとのお話がありました。続いて生活指導の竹本先生からは、阿倍野区であった事件を踏まえ、校区外に子どもだけで出かけること、暗くなってからも遊び続けること、たくさんのお金をもって出かけることが危険な目に合う可能性につながるとのお話がありました。
最後は、大阪市歌と校歌を大きな声で歌いました。新年1月7日の3学期始業式にまた、全員元気な顔を見せてほしいと思います。

5年 わら細工体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月24日(火)5年生は、「わらじ」つくりを体験しました。
レクチャーを受けた後、まずは、わらをたたいてほぐしました。そのあと、ほぐしたわらを教えていただいた手順通りにすると見事な「わらじ」ができました。貴重な体験となりました。

1年 安全学習

画像1 画像1
画像2 画像2
12月24日(火)生活科の学習で、身の回りの安全について学習しました。公益財団法人ベネッセこども基金の「小学生と保護者のためのこどもの安全・安心ハンドブック」を活用して授業を行いました。「こんなときどうする?」といろいろな場面でどのようにしていけばよいか、しっかり考えて発言する姿が見られました。またご家庭でも安全について話をしてみてください。

今日の給食

今日の献立は、パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、ソフトマーガリンです。
今日は給食調理員が子どもたちへねずみの干支のおみくじのプレゼントをもって教室を回りました。子どもたちへ牛乳の飲み残しがないか確認してもらうのに「ちゃぷちゃぷチェック」と合言葉を伝えてみんなで確認できたらと思います。
2学期も子供たちは給食の時間を楽しく美味しく過ごしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画