出前授業(5年)

12月13日、理科の出前授業がありました。日本機械学会の講師の方に来ていただきました。タイトルは「地震に揺れない家の不思議」です。「ふりこのきまり」の学習の発展として、模型を使った簡単な実験を交えながら丁寧に教えていただきました。むずかしい内容もありましたが、子どもたちは集中して話を聞いて学習に取り組みました。未来の設計士がでてきたら素敵ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】

 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。
 
 さつまいもは、中国から、琉球(沖縄県)そして、薩摩(鹿児島県)に伝わったことから、さつまいもとよばれています。
 それでは、今日の問題です!今日の給食のさつまいもは、次のうち、どれでしょうか?
 1 なると金時(ほくほく系) 
 2 シルクスイート(しっとり系) 
 3 紅はるか(ねっとり系)
 正解は……
 1 なると金時でした!ほくほく甘くて美味しかったです!

英語イノベーション授業(4年)

5時間目、4年2組で英語科の授業研究を行いました。「ABC」の歌を歌ったり、英単語の中に含まれているアルファベットを当てるゲームをしたりして、楽しく英語にふれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習(5年)

12月13日、5年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。こんぶやかつお節で出汁を取り、みそ汁作りに挑戦しました。家庭科室いっぱいに、いい匂いがひろがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳】

 とうふハンバーグは、ツナ、でん粉、荒みじん切りした、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、更にとうふを加えて混ぜます。
 カリフラワーのスープ煮は、ワインで下味をつけた豚肉と、キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりよい煮ものです。

 それでは、今日の問題です!カリフラワーといえば、白色ですが、実は、白色だけではないんです!ほんとうにない色は、どれでしょうか?3つのうち、2つの色はほんとうにあります。
 1 赤色 2 オレンジ色 3 紫色 
 正解は……
 1 赤色でした!オレンジ色と紫色は、実際にあります!またスーパーとかで探してみてくださいね!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31