12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

新年明けまして おめでとうございます

画像1 画像1
 新年明けまして おめでとうございます
 明日からいよいよ3学期がスタートします。
めざす子ども像
〇 自ら学び、自ら考え、粘り強く課題に取り組む子(知)
〇 自他の違いを認め合い、共に伸びようとする子(徳)
〇 自らの健康や体力に関心をもち、たくましく生きる子(体)
の完成に向けて、教職員一同精進してまいります。
 今年度も高倉小学校の教育活動へのご理解とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。



2学期間の高倉小学校へのご支援・ご協力、ありがとうございました

画像1 画像1
 高倉小学校は、明日の28日(土)から、1月5日(日)まで休業します。
 保護者・地域の皆様方におかれましては、2学期間の本校教育へのご支援とご協力をいただき、ありがとうございました。
 おかげさまで子どもたちは、元気に学校生活を送ることができました。これもひとえに保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。
 3学期からもご支援とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。
 どうか良い年をお迎えください。


静かな朝

画像1 画像1
12月26日(木)の朝の学校の様子です。
今日から子どもたちは冬休みに入りましたので、運動場は静まり返っています。
子どもたちの活気がないので寂しい雰囲気です。
学校内では落ち葉の清掃等、植栽の手入れが終わり、備品等の更新作業も進んでいます。
子どもたちがスムーズに3学期をスタートできるように、環境整備に努めています。


2学期の終業式を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月25日(水)に2学期の終業式を実施しました。
 子どもたちは学校長、生活指導部長、保健主事の話を聞きました。特に生活指導の話しでは、冬休みの過ごし方について、教員によるパフォーマンスで指導を行いました。
 2学期は運動会をはじめ様々な行事があり、とても忙しい学期でした。子どもたち一人一人が多くのことを学び、運動し、友達と楽しく遊び、苦手な事にも挑戦し、充実した学校生活を送ることができたと思います。
 下校時の子どもたちは笑顔で学校を後にしました。通知表や冬休みの宿題を持って帰宅しましたので、通知表を見ていただきながら、2学期がんばった事やうれしかった事などたくさんのお話をして欲しいと願っています。


2019年最終日は、季節の果物『りんご(長野県産)』が221個届きました!(12/24の給食)

 今日のメニューは「八宝菜(年1回 うずら卵除去食も調理 くまさんのラッキーにんじん入り)、もやしのごま酢あえ、りんご、食パン、ソフトマ−ガリン、牛乳」でした。

*八宝菜とは・・・
 中華料理(広東料理)のひとつ。「八」は8種類ではなく数が多いことを表し、「菜」は料理のことで、たくさんの具材を使用した料理という意。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピ−マン、干ししいたけを使用しました。

*りんご
 給食でりんこは、10〜1月まで6回登場しています。10月は青森県のサンつがる、11月は長野県のシルクスイ−トと青森県のサンふじ、12月は長野県のサンふじでした。毎回甘くて美味なりんごが届き、児童、教職員から「今年のりんごはおいしい!」という言葉が発せられています。(サンの意味:無袋で日光を十分浴びた甘いりんご)
*「りんご」豆知識
 人類が食した最古の果物がりんご。その起源はおよそ8000年前と言われています。日本での栽培は明治時代に始まり、戦後、接ぎ木技術の進歩に伴って品種改良がさかんに行われ、現在のような大型で味もよいりんご作られています。日本での生産量トップを誇る人気の「ふじ」は、世界の品評会でグランプリを得たこともあり、世界で愛されているりんごのひとつです。
 りんごには、下痢にも便秘にもよく効くペクチンが多く含まれています。イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があります。
 
 12/24〜冬休み中に誕生日を迎える人たちのお祝いから給食時間が始まった4年生の教室で・・・(3枚目の写真:リコ−ダ−でハッピーバースデーの曲を演奏している)
・野菜が細かく切られ、とても食べやすい八宝菜!
・八宝菜には豚肉とうずら卵、野菜が色々入って、色んな味が一気に味わえた!
・くまさんのラッキーにんじんもあり、見ても楽しい八宝菜!
・ごま酢あえは、もやしがシャキシャキしてごまも入っておいしい!
・もやしの歯ごたえがよく、甘酸っぱくさっぱりした味付けのごま酢あえ!
・りんごはジュ−シ−で、甘さの中に酸味もありおいしい!
・シャキッとして甘く、皮も軟らかくておいしいりんご!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!

☆ 2019年は、年間190日安全・安心でおいしい給食(880食/日)を実施しました。新年3学期は、1/8(水)から給食が始まります。お楽しみに〜!
 冬休みも『早寝・早起き・朝ごはん』で元気に過ごしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 ×
1/7 始業式  ×
1/8 給食開始 6年行政相談特別授業 5年発育測定
1/9 6年卒業遠足(キッザニア) 4・2年発育測定
1/10 2年発育測定 給食費振替日
1/11 ×
1/12 ×