12月11日(水)冬野菜のカレーライス今日の給食には、冬が旬(たくさんとれておいしい時期)のだいこん、れんこんが使われています。朝から子どもたちは、「今日はカレーやで!楽しみ!」「この匂いはカレーだ!」「カレーだから今日勉強頑張る!」など、楽しみにしていました。 給食クイズ 次の野菜のうち、冬が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜はどれでしょう? (1)かぼちゃ (2)カリフラワー (3)とうがん 12月10日(火)きのこのドリア今日のきのこドリアに使われているエリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 給食クイズ エリンギは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 12月9日(月)焼き肉「焼き肉や〜!やったー!」と児童に好評でした。 給食○×クイズ 食べ物や食事に関わる人々に、感謝しながら食べることは、大事なことだ。〇か×か。 12月6日(金)オイスターソース焼きそばりんごは蜜がたっぷり入っていて児童に大好評でした。 給食クイズ 手洗い後は、どちらがよいでしょう? (1)手を振って軽く水気をとばし、手をふかない。 (2)清潔なハンカチで手をしっかりふく。 12月5日(木)いわしのしょうが煮いわしは、こどものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 給食クイズ いわしを干したもので、みそ汁などのだしに使われるものは何でしょう? (1)にぼし (2)こんぶ (3)かつおぶし |