12月10日 給食
【パン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ煮
きのこのドリア・ミニフィッシュ・いちごジャム】 スープ煮の具を食べていると、噛んだときにスープが凝縮されたような、それでいて、ほんのり甘い味が口の中に広がりました。何だろうと思って具をよく見ると、それは大根でした。今日は大根がおいしく感じられました。 12月10日 調理実習 6年生
【ジャーマンポテト・目玉焼き・ブロッコリー】
じゃがいもを茹でて柔らかくし、ベーコンと一緒に炒めます。目玉焼きはよく焼いたり、やや半熟に近い状態にしたり、好みで調整します。 手順をよく見通して調理する学習です。6年生児童は、手際よくできていたように思います。 12月10日 分数
3年生が長さを分数で表しています。分数だときっちりした長さは分からなくても、「全体に対して、だいたいどれぐらいか」がイメージしやすくなります。
12月10日 国語 1年生
漢字練習のチェックをしてもらっています。知っている漢字の数が増えていきます。チェックが済んだら、ノートにイメージマップを書きます。キーワードから思いつく言葉をどんどんつけたしていき、作文の構成を考える手立てとします。
12月10日 まどガラスと魚
3年生の道徳です。ある少年が、キャッチボールの最中に、誤って近所の家のまどガラスを割ってしまいます。びっくりして、思わず逃げ出してしまう少年ですが、心苦しいまま時間だけが過ぎていきます。さて、どうしたらいいのでしょうか・・・。
|
|