11月15日 和の文化
5年生が、国語で伝統的な和の文化について学習しています。日本の文化を知り、受け継いでいってほしいです。
11月14日 2年生
やっと見つけた、たくさんのドングリを隠し、「何も見つからなかった。」とウサギに言うキツネ。やっと見つけた、たった2つの栗の実の一つをキツネにあげるウサギ。2匹の行動を比較して、誰かのために何かをすることについて考える道徳の授業です。
11月14日 給食
ひき肉・野菜、どれもが、食欲をそそる甘さを持っています。そして、甘くなった口をスープが洗い流すように通り過ぎていきます。主菜と副菜・汁物の相性ばっちりの給食です。
【牛乳・ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ】 11月14日 3年生
栄養学習です。今回のテーマは食材の「旬を知ろう」です。スーパーに行けば、たいていの食材はいつでも手に入りますが、食材の旬に合わせた料理からも季節を感じることができます。食材カードを旬に合わせて四季に振り分ける活動は、楽しそうでした。
11月14日 4年生
国語科「くらしの中の和と洋」
日々の暮らしの中にある和風のものや、洋風のものについての学習です。たいへん静かにノートをとっていました。和・洋それぞれの良さをくらしに生かせるといいですね。 |
|