3年生 理科12月3日(火)の給食☆黒糖パン(2分の1) ☆オイスターソース焼きそば ☆きゅうりの中華あえ ☆りんご ☆牛乳 でした。 「オイスターソース焼きそば」は豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。 「きゅうりの中華あえ」は塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、米酢、こい口しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 「りんご」は、1人1/4切れずつです。 研究討議会
放課後の研究討議会では、いつもと同じように、グループに分かれて今日の授業を振り返りました。
学力向上推進指導員の辻本先生からは、授業改善のための具体的な手立てをわかりやすく教えていただきました。 今日の学びを糧に、よりよい授業づくりに向け、学校をあげて取組を続けてまいります。 算数科 研究授業
3年生で、算数科の研究授業を行いました。
これまでにならった整数や小数のたし算とと同じように、分数でもたし算ができるかどうかを調べるという学習です。 子どもたちは、見通しを立て、見通しをもとに考え、考えをノートにまとめ、隣同士で話し合い、みんなの前で発表しました。 「もとになる数の何こ分か」ということをしっかり捉え、理解を深めていきました。 3年生 理科 |
|