手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

学校クリーン大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(水)

学校クリーン大作戦!ということで全学年で大掃除をしました。
わくわく隊の班ごとに掃除場所に集まって6年生が「先生」となって説明をし、みんなできびきびと掃除をしました。
いつも以上に張り切って、学校中をきれいにすることができました。
ダスキンの方々に来ていただいてお話を聞き、よかったところをたくさんほめていただいて嬉しそうでした。

講堂 床の補修工事

 昨年の9月の台風により、講堂の屋根の一部が飛散し床が浸水しました。

 昨年度中に屋根等の改修はすんでいましたが、床の補修工事が始まりました。
 工事期間中(7/10〜7/15の予定)は教育活動や施設開放事業等にご不便や近隣の皆様にもご迷惑をかけますが、ご理解とご協力をお願い申しあげます。

画像1 画像1
画像2 画像2

着衣泳(3〜6年生)

7月4日(木)

 6月下旬からすでにプール水泳指導が始まっていますが、本日は水難事故を防ぎ、自分の命を守るため「着衣泳」を生野消防署のご指導・ご協力により行いました。

 衣服を着たり、靴を履いたまま水難にあうと、思い通りに動けないことを体験しました。また、伏し浮きや背浮きを練習したうえで、ペットボトルを使えば更に浮きやすいことを教えていただきました。あわてず、落ち着いて行動することが何よりも大切だということを学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳です。ソテーは年1回7月のみ使用できる赤ピーマンをはじめ、ナス、キュウリ、タマネギ、トマト(缶)ニンニクをオリーブ油でいためる彩りの良い一品です。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食室よりすいかをどんな風に切っているか子どもたちに知ってもらうのにおいしく食べれる切り方を展示しました。

今日の給食

今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干し大根のいため煮、ごはん、牛乳です。学校給食では、五目汁のだしは、昆布を水に一時間つけ、沸騰する前に取り出し、けずりぶしを入れ煮出します。
今日も残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画