5年栄養教室
「和食について知ろう」をテーマに、和食の素晴しさを学習しました。ワークシートを使い、日本は南北に長く、自然が豊かで、四季があるので、地方に根づいた郷土料理や季節の旬の野菜や魚を使った料理があることを知りました。また季節の行事食で何があるかをグループで考え発表しました。さらに、日本には、だしの文化があり、塩分や脂質を抑えることができるという素晴らしい点があることも学びました。
【お知らせ】 2019-10-09 19:29 up!
1年生秋の遠足 大泉緑地
どんぐり拾い
まだ緑色のもの、ぼうしをかぶっているもの、丸いもの、細い長いものいろいろ拾いました。「かわいいのがあった。」「落葉を家の人にあげても、あんまり喜んでもらえないかなあ。」楽しくおしゃべりしながら集めました。
【できごと】 2019-10-09 14:39 up!
1年生秋の遠足 大泉緑地
お弁当タイム
心尽しのお弁当、ありがとうございます。「キャー、虫!」木陰で賑やかにいただきました。
【できごと】 2019-10-09 12:53 up!
1年生秋の遠足 大泉緑地
公園で遊びました。
大きな遊具があったので、皆大喜び!貸し切り状態だったのでのびのび活動しました。
【できごと】 2019-10-09 11:29 up!
1年生秋の遠足 大泉緑地
到着しました。
気持ちのよい緑地です。記念撮影「パチリ!」
【できごと】 2019-10-09 11:06 up!