11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(10/23)

たつたあげ(竜田揚げ)は、しょうゆ・みりん・酒などで下味をつけた材料に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。名前は、肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てて「竜田揚げ」と名付けられたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(10/21)

「牛肉のきんぴらちらし」は甘辛い味付けがご飯に合っていて、食が進みそうです。

調理方法としては、綿実油で牛肉をいため、あくをぬいたごぼう、にんじんの順にいためます。そのあと、料理酒、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、米酢、こんぶで味つけし、最後にむきえだまめを加えていためます。
画像1 画像1
画像2 画像2

完全更衣のお知らせ

10月23日(水)から完全更衣になります。長袖のポロシャツにブレザーで登校するようお願いいたします。

※セーターの着用、手袋・マフラーの使用は12月からとさせていただきます。※

朝の全校集会(防災)

本日は運動場で朝の全校集会を行いました。

最初に、災害時等に集団下校を行う場合の地域班に分かれてメンバーと担当教員の確認を行いました。実際の集団下校訓練は2学期末テスト2日目に実施する予定です(雨天中止)。
校長先生からは、生徒引き渡しカードのお話と、明日の即位の礼のお話がありました。
画像1 画像1

ラグビー部大健闘 秋季総体

本日、本校グラウンドでラグビーの公式戦が行われました。本校の対戦相手は市岡中学校。試合は取られては取り返すというゲーム展開で、最終、21対21の同点のままノーサイド。抽選の結果、本校が次へ駒を進める権利を獲得しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式・学活
1/8 3年第5回実力テスト
1/9 3年第5回実力テスト+3年3限授業 1,2年チャレンジテスト+6限授業
1/10 生徒専門委員会(3年最終) 新入生体操服シューズ採寸(16:00〜18:00) PTA実行委員会
1/11 新入生体操服シューズ採寸(9:00〜12:00)

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア