1年生☆インテリアコーディネートタブレットで苦労しながらも色を塗り、どんなイメージの部屋か、どんな目的なのかを発表しました。 自然にあるような色を使っている生徒もいれば、元気になりそうな色、パステルカラーを使ったり、子供部屋だから…といってアニメのキャラクターをつけたり、犬がいる部屋などなど、自分らしい住まいを表現できていました。 自分の発表の感想を聞いて「嬉しい、そう見えたのが意外。」などなど様々な感想を持っていました。 1年生☆学びの時間休み時間中にテキストを配布してくれ、2分前に着席、そして、チャイムが鳴る前からほとんどの人が解き始める優秀な1年生でした。 後半はチャレンジテストに向けて国語の対策テストをしました。 今日の給食(12/13)
マリネとは、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理のことです。
今日の「さけのマリネ」は塩、こしょうで下味をつけた鮭にでん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。そして、オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、配缶時にさけにからませて出来上がりです。 1年生☆放課後の学習数学はプリントで問題を解いて理解を深めていました。 英語はチャレンジテストのリスニングに慣れるため、英文を聞き、先生の話に真剣に耳を傾けていました。 今日の給食(12/12)
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたあと、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機を使って蒸し焼きモードで焼いています。
|
|