今日の給食(12/6)
焼きそばといえば、ふつうのソース焼きそばが好きな人が多いと思いますが、オイスターソース焼きそばもまた違った風味でおいしいですね。
1年生☆家庭科ソフトを使い、苦労しながら色を塗っています。 同じ部屋でも人によって印象が大きく違うのが面白いですね。 次の時間には発表も行うので、どんな発表をしてくれるのか楽しみです。 今日の給食(12/5)
薄葛汁(うすくずじる)とは、吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことで、吉野仕立てともいいます。とろみをつけることで、冷めにくい効果もあります。
1年生☆チャレンジテストの模擬試験慣れないマークシートに四苦八苦しながらも頑張って問題を解いていました。 今回解けなかった問題をしっかり復習し、本番ではいい結果が残せるといいですね。 今日の給食(12/4)
菊菜(きくな)は地産地消の作物です。
地産地消とは、地域で生産された農作物を地域で消費することです。地産地消することにより、輸送にかかるコストをおさえることができ、消費者は旬の新鮮な農畜産物が手に入ります。 菊菜は、運送の影響を受け傷みやすい野菜であるため、大阪市の給食では、大阪市の近くでとれたものを使い、地産地消しています。 |
|