10/17(木) 合唱コンクールに向けて
10/29(火)の合唱コンクールに向けて、1年生は5時間目、2・3年生は5・6時間目に練習しました。6時間目は体育館で1年生の4クラスが練習しました。
学校で練習できるのもあと5日。練習の時間を大切に集中してがんばりましょう! 10/17 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のケチャップソテー ●スープ ●スイートポテト ●アプリコットジャム ●パン 今日の給食の献立は、「豚肉と野菜のケチャップソテー」です。 豚肉と野菜のケチャップソテーは、綿実油(めんじつゆ)を熱して豚肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。野菜に火が通れば塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けしてできあがります。 スイートポテトは、生徒たちに人気の献立です。さつまいもを柔らかくなるまで茹でます。さつまいもが煮くずれる程度に柔らかくなれば、砂糖、バター、牛乳、クリームを加え煮てから、最後に焼き物機で焼きあげます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/16 給食献立
本日の給食は、
●ポークカレーライス(米粉) ●キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング) ●みかん ●ごはん 今日の給食の献立は、「ポークカレーライス」です。 今日のカレーライスは、小麦粉アレルギーに対応し米粉で作られています。またサラダのドレッシングは、卵アレルギーに対応しノンエッグドレッシングとなっています。 小麦粉はいろいろな料理で使われています。パンやデザートで食べるケーキも小麦粉で作られています。小麦粉アレルギーのある方はパンやケーキを食べることができませんでした。今はカレーと同じく米粉でパンやケーキが作られ、小麦アレルギーのある方もおいしいパン、ケーキを食べられるようになってきています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/15 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のたつたあげ ●あつあげと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 ●ごはん 今日の給食の献立は、「鶏肉のたつたあげ」「あつあげと野菜の煮もの」です。 10月も半ばを過ぎ、やっと涼しくなってきました。煮ものや鍋など温かい料理が恋しくなる季節になってきました。 給食の「あつあげと野菜の煮もの」は、はくさい、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけと野菜がたくさん入った煮ものです。あつあげに出汁がしみ込むには、時間かけて煮る必要があります。時間をかけて煮ることで、野菜の甘みが出汁にしみ込み料理がより美味しくなります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/15 全校集会
校長先生からは、台風などの災害に対する備えについてのお話と、「眠育」の睡眠調査についてのお話(今週の睡眠調査、「自分に合った睡眠をとる」「起きる時間から逆算して寝る時間を決める」)がありました。
表彰は「大阪市中学校総合文化祭」で大阪市立美術館に展示された美術作品の表彰がありました。 |
|