今日の給食
今日の給食のメニューは、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、牛乳、パン、でした。きのこのスパゲッティはケチャップ味のナポリタンのようでした。きのこの食感も楽しめました。日本には食べられるきのこは約100種類あるそうです。給食では7種類のきのこが出ます。えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム。今日のスパゲッティにはエリンギ、しいたけ、しめじが入っていました。焼きとうもろこしは香ばしく焦げ目もあり、甘みが強くつぶも大きかったです。りんごはみずみずしくておいしかったです。
【お知らせ】 2019-11-29 13:39 up!
シーサー2 4年生
どれも個性的で、子どもたちの発想豊かなようすが伝わってきます。このあと作品がしっかり乾いたら、台紙に並べて名前を書いて展示するということでした。4年生の保護者の方は懇談会の時に鑑賞していただけたらと思います。
【お知らせ】 2019-11-29 13:38 up!
シーサー1 4年生
4年生が図画工作科の授業で「シーサー」を作っていました。シーサーは沖縄県に古くから伝わる守り神です。沖縄県の多くの家屋に設置されています。粘土をこねながら、一人一人が思い思いのシーサーを作っていました。
【お知らせ】 2019-11-29 13:37 up!
タブレットを使って 5年生
5年生がタブレットを使って算数の授業をしていました。平行四辺形の面積の求め方の学習です。「平行四辺形ってどうやって面積を求めるのだろう?」「今までに習った図形に変形することができないかな?」「長方形は…似てるけど?」・・・。子どもたちはタブレットを使って平行四辺形を切り取ったり貼り合わせたりしながら、どうにか長方形に変形することができないかチャレンジしていました。「できたーっ!!」・・・、子どもたちは発想を広げながらいくつかの方法を見つけることができていました。
【お知らせ】 2019-11-28 13:18 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛味づけ、牛乳、ごはん、でした。ホイコウローは生姜、にんにく、テンメンジャン、醤油などで濃い目に味付けられたたれが豚肉やキャベツ、ピーマンにしっかりとからんで、ごはんがとてもすすみました。中華スープはニラの香りがよく、さっぱりとしていて飲みやすかったです。きゅうりの辛味づけはラー油がアクセントになり少しピリッとしていておいしかったです。
【お知らせ】 2019-11-28 13:16 up!