TOP

11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳です。グラタンには、今が旬のほうれんそうが入っていました。スープ煮にもだいこんやキャベツ、にんじんなどの野菜がたくさん入っていました。今日の給食で一人当たり130gの野菜をとることができます。(小学生一人一日当たりの目標摂取量は300gです。)野菜をしっかり食べてかぜの流行る季節に抵抗力をつけてほしいです。

11月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳です。中華丼は、うずら卵の個別対応給食です。りんごは、つがるとふじを親にもつシナノスイートという品種です。おかわりとして、うさぎちゃんりんごが各クラスに入っていました。

なわとび週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、なわとび週間がスタートしました。第1日目は、中学年が前回しによる「かけあし跳び」をしました。音楽に合わせて、リズミカルに跳び続ける姿がみられました。3分間継続して跳ぶことができたチャンピオンは、お昼休みの放送で発表されます!

携帯・スマートフォンの使い方を考えよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童朝会では、校長先生から、携帯・スマートフォンの使い方、SNSとの付き合い方についてお話がありました。是非、ご家庭でも一度、携帯・スマートフォンの使い方についてお話をしてみてください。

のりものカードをつくるために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年国語「いろいろなふね」の学習で、わかりやすく説明するためのコツをみつける活動に取り組んでいます。
 今日は、フェリボートを説明する文から、「やく目」「つくり」「できること」についてわかりやすく伝える工夫をみつけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式