カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
今日は集団下校
3学期始業式
2学期終業式
12月24日の給食
クリスマス古今東西
12月23日の給食
12月20日の給食
船場企業訪問7
船場企業訪問6
船場企業訪問5
船場企業訪問4
船場企業訪問3
船場企業訪問2
船場企業訪問に出発です
12月19日の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
11月25日の給食
今日の給食は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳です。グラタンには、今が旬のほうれんそうが入っていました。スープ煮にもだいこんやキャベツ、にんじんなどの野菜がたくさん入っていました。今日の給食で一人当たり130gの野菜をとることができます。(小学生一人一日当たりの目標摂取量は300gです。)野菜をしっかり食べてかぜの流行る季節に抵抗力をつけてほしいです。
11月22日の給食
今日の給食は、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳です。中華丼は、うずら卵の個別対応給食です。りんごは、つがるとふじを親にもつシナノスイートという品種です。おかわりとして、うさぎちゃんりんごが各クラスに入っていました。
なわとび週間スタート
今日から、なわとび週間がスタートしました。第1日目は、中学年が前回しによる「かけあし跳び」をしました。音楽に合わせて、リズミカルに跳び続ける姿がみられました。3分間継続して跳ぶことができたチャンピオンは、お昼休みの放送で発表されます!
携帯・スマートフォンの使い方を考えよう
今日の児童朝会では、校長先生から、携帯・スマートフォンの使い方、SNSとの付き合い方についてお話がありました。是非、ご家庭でも一度、携帯・スマートフォンの使い方についてお話をしてみてください。
のりものカードをつくるために
1年国語「いろいろなふね」の学習で、わかりやすく説明するためのコツをみつける活動に取り組んでいます。
今日は、フェリボートを説明する文から、「やく目」「つくり」「できること」についてわかりやすく伝える工夫をみつけました。
15 / 84 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
7 | 昨日:53
今年度:19539
総数:250299
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2020年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/7
3学期始業式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
学校からのお知らせ
学校支援ボランティア「開援隊」の募集について
暴風警報等による臨時休業措置について【保存版】
保護者メール登録のお願い
夜間などの電話対応について
安心安全マップ
安全安心マップ
大阪市・大阪市教育委員会等より
「長期休業期間の見直し」をおこないます
携帯サイト