学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

大掃除1

 今日の掃除の時間は、今年最後の大掃除だという気持ちで、いつも以上に力を入れて掃除をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カード作成

12月23日
外国語活動の時間にクリスマスカードを作りました。
上手に英語も書くことができていました!

隣の教室では、年賀状をかきました。
2020年に頑張りたいことを絵などを入れながらかいていました。
忘れずにポストに年賀状を投函しましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日 給食

画像1 画像1
☆八宝菜
☆もやしのごま酢あえ
☆りんご  
☆食パン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「八宝菜」は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの食材を使っています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。
「もやしのごま酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
これにりんごを1/4切れずつ組み合わせています。

今日は2学期最後の給食でした。
毎日みんな残さずしっかり食べることができています。苦手なものもひとくちは食べよう!と日々チャレンジしています。今日は「最後やから時間内にぜんぶ食べ終わるぞ!」とがんばっている児童もいました。
冬休みもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います♪

12月23日 給食

画像1 画像1
☆たらのフライ
☆豚肉とあつあげの煮もの
☆あっさりきゅうり
☆ごはん  ☆牛乳

「たらのフライ」は、1人1切れ、なたね油で十分にあげます。
「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しボリュームを出しています。
「あっさりきゅうり」は、きゅうりを塩ゆでし、配缶時に塩をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました。

もみすりした米を・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
近所のお米屋さんで精米していただきました。
茶色かったお米がきれいな白米になりました。1キログラムもありました。
子どもたちも自分たちで育てた北恩加島米を見てうれしそうでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 ・卒業遠足6年 ・トップアスリートによる「夢・授業」(陸上)4年
1/9 クラブ活動
1/10 発育測定5・6年 ・出前授業全学年(りんご) ・口座振替日(給食費)