学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

保幼小連携☆1☆

保幼小連携で、北恩加島保育所5歳児クラスのお友だちが遊びにきました。

1年生は、手作りおもちゃ大会で迎えました。

1年生らしく、挨拶もバッチリ!
今回は1組がおもちゃ屋さん、2組が各コーナーの案内役となり、交流しました。

優しく教えてあげる様子に、成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。
「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
みんなおいしくいただきました。

大正北中学校部活動体験

部活動体験の様子です。
希望の部活を、泉尾東小学校と合同で体験しました。
緊張しながらも先輩の説明をしっかり聞き、部活動の楽しさを実感していました。
子どもたちに感想を聞くと、何より先輩方が優しかったことにすごく安心したようです。ありがたいことです。
画像1 画像1

大正北中学校授業体験 

大正北中学校へ授業体験と部活動体験へ行きました。
授業体験はどちらのクラスも、まず授業の始めと終わりの挨拶の仕方から教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 給食

画像1 画像1
☆冬野菜のカレーライス
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆黄桃(缶)
☆牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、旬のブロッコリーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
これに黄桃を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 ・卒業遠足6年 ・トップアスリートによる「夢・授業」(陸上)4年
1/9 クラブ活動
1/10 発育測定5・6年 ・出前授業全学年(りんご) ・口座振替日(給食費)