調理実習5年
5年生が、「ご飯をたいておにぎりを作ろう」というテーマで、調理実習を行いました。
家庭では一般的に炊飯器を使うことが多いと思いますが、今回は沸騰の状態や水が引く状態など、ご飯の炊ける様子が見られるよう、炊飯用の耐熱ガラス鍋で炊きました。 火加減が難しく苦労しましたが、どの班も美味しいごはんが炊き上がりました。具を混ぜ込んでおにぎりを作り、みんなで一緒に食べました。 「ハグミュージアム見学」5年(後編)
午後の活動は、「エコクッキング」と「防災教室」でした。
「エコクッキング」では、できるだけ水を使わず、ごみを出さない、環境に優しい調理にチャレンジ。ごはんにみそ汁・野菜炒めと、だしを取った後のかつお節を使ったエコふりかけを作りました。どの班が一番エコだったか、使った水と出たごみの量をもとに順位が発表され、上位にランクインした班からは歓声が上がりました。 「防災教室」では、ガス・電気・水が使えなくなるような大きな災害に備え、ライフラインのない暮らしについて学びました。 食やくらしの安全などについて、たくさんのことを学んだ一日でした。 「ハグミュージアム見学」5年(前編)
午前中は、エネルギーギャラリーを中心に、展示館の見学をしました。
世界の天然ガスについて学び、災害時の緊急車両への乗車体験を通して企業の保安に対する取り組みについても知ることができました。 また、伸びたり曲がったりするガス管に実際にふれ、もしもの時への備えを体験しました。 −160度という液化天然ガスを作る温度を体感するための、液体窒素を使った実験では、子どもたちみんな驚きの声をあげていました。 「秋のおもちゃ作り・おもちゃ遊び」1年
1年生が生活科の学習で、どんぐりや松ぼっくりを使っておもちゃを作りました。
こま、マラカス、けん玉、やじろべえ、まと入れ、太鼓など、いろんなおもちゃができあがりました。 作ったおもちゃを使って、みんなで楽しく遊んで大満足でした。 社会見学3年 「大阪の町 今、昔」
3年生が、住まいのミュージアム「くらしの今昔館」に社会見学へ出かけました。
まずは、日本一長い商店街「天神橋筋商店街」を見学しながら、扇町公園へ向かいました。 扇町公園でお弁当を食べた後は、いよいよ今昔館へ。子どもたちは、昔の道具などの体験学習の後、江戸時代を再現した街並みや、昔の器具やジオラマなどの展示物を興味深く見学して回りました。 昔と今の大阪を満喫した一日でした。 |