【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳でした。
 ビビンバは春と冬に2回給食で登場します。春は切り干し大根などを具材に使用しますが、今日は冬野菜のだいこんとほうれん草などを使いました。年中売られていますが、寒い時期のほうれん草と大根は、ビタミンCが多く甘みも増します。今日は、子どもたちがご飯の上でまぜておいしく食べやすいように、ビビンバのミンチと野菜の具を別々に味つけして仕上げてくれました。

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会の時間に、「情報」を得るための手段について、グループで意見を出し合いました。
班で意見を交流し合い、班長が意見を集約し、前の黒板に書きにいきます。
情報の内容によって、ツールを知らず知らずのうちにも選択していることについて考え、深めることができました。

5年 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5・6年を対象に出前授業で、
プリマハムの方から食について学びました。
昨今話題の食品ロスを減らすための努力を続けることの大切さや、賞味期限と消費期限の違いなどをクイズで分かりやすく説明していただきました。
最後には、生ハムとウインナーの試食も…
子どもたちにとってとても有意義な時間でした。

出前授業2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プロ野球のオリックスバファローズの方に来ていただき、出前授業をしてもらいました。バットやボールを使い、楽しそうに体を動かし、野球の楽しさを味わいました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
 さごしは成長すると鰆(さわら)と呼び名が変わります。青魚には、特に脳の働きを助けるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血の流れをよくするEPA(エイコサペンタエ酸)がおおく含まれます。他には青魚の鯖も給食で登場しますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式 大掃除 11:30頃下校
1/8 給食開始 発育測定6年
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年 給食費口座振替日
1/13 成人の日

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革