5年 体育自分に合う高さの跳び箱で挑戦しました。 着地も姿勢も意識することができました。 今日の給食ソーキは沖縄で豚のあばら肉のことをいい、今日は昆布、大根などと一緒に煮込んで沖縄料理のソーキ汁を作りました。 焼き物機で香ばしく焼いた鶏肉のごまだれ焼きも好評でしたよ。 クラブ活動全校朝会スイートポテトが登場しました。給食室では、今が旬(一番おいしくて栄養があり、たくさん採れる時期)のたくさんのさつまいもの皮をむいてスイートポテトを作ってくれました。さつまいもを煮崩れる程度まで煮て砂糖、バター、牛乳、クリームを加えると、滑らかに仕上がるように丁寧に煮ながら芋をつぶしてくれました。焼き物機でこんがり焼いたスイートポテトは子どもたちに大人気でしたよ。 |
|