年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生製作活動中

画像1 画像1 画像2 画像2
作品展に向けて、頑張っています。どんどんイメージが膨らんできて、どんな作品になるか、楽しみです。

12月18日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃ
・牛乳
でした。

 冬至は、北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。
 日本では、運が回復することを願って、冬至に「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願いました。
 今年の冬至は、12月22日です。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 モジュールの時間(12/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週火曜と木曜の朝の時間はモジュールタイムで外国語の学習をしています!
ローマ字を学習してからは、アルファベットをローマ字読みするなどして、外国語がより身近になったように思えます。
いつも感心するのは子どもたちの耳のよさ!!
しっかり聞き取り、上手に発音しています。
ストーリーに出てくる単語もたくさん聞き取って、一緒に話すこともできていますよ。
本当に素晴らしいです。
今日は会話を聞きながら、その様子の動作化をしました。
ちょっと気恥ずかしそうにアクションする姿が微笑ましかったです。

12月16日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・アプリコットジャム
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこドリア
・ミニフィッシュ
・牛乳
でした。

 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物繊維、カリウム、ナイアシン、ビタミンDであり、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。
 今日の給食献立では、「きのこドリア」に使われていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶詰)
・牛乳
でした。

 今日は、冬野菜のカレーライスの中に、「にんじん・だいこん」を「ぷーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーだいこん」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちには、「入っているかな」、「ぷーさんだ」と好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 地域別子ども会(集団下校)
始業式
1/8 給食開始
1/9 ジャンプアップ
委員会活動