3月1日は土曜授業です。3月3日はお休みになります。   新1年生に関するご質問などはこちらへTEL06-6685-8085   

家庭料理クラブ(調理実習)

 家庭料理クラブでは、「カルピスフレンチトースト」を作りました。
 1学期初めてのお料理でしたが、4年生から6年生まで協力して、おいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

今日はクラブ活動がありました。
科学レクリエーションクラブではスライムを作りました。
それぞれ色を工夫したり、混ぜるホウ砂水の量を変えるなどしたりしていました。
画像1 画像1

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月25日(火)の給食
・ハヤシライス
・きゅうりのサラダ
・さくらんぼ
・米飯
・牛乳

さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月頃によく出回ります。おもに山形県で栽培されています。給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。

給食調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャプで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけします。給食室で、小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルウで仕上げます。

生き物発見教室

6月24日(月)に4年生が校内にいる生き物を見つけました。
見つけた生き物など、専門科の人に特徴や名前を聞き、たくさんの発見をしました。
とても貴重な発見をさせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 発育測定(3・4) なわとび週間 (1/17まで)
1/9 児童集会 発育測定(1・6)
1/10 発育測定(2・5)  給食費振替日
1/13 成人の日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全