タコライス【クイズ】 スープの具になっていたもずくは、三色栄養で分けると何色の食べ物のなかまでしょう。 1.き 2.あか 3.みどり ふきよせ煮
左:けずりぶしで丁寧にだしをとり、煮ます。
中央:味つけして、煮含めます。 右:クラスごとに重さを量り、配缶します。 旬の食材をご紹介
今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。ふきよせ煮には旬の食材であるさといも、れんこん、しめじが入っていて、秋を感じる煮ものでした。
左:さといも(9〜2月) 中央:しめじ(10月〜5月) 右:れんこん(10月〜3月) ※( )は、給食での使用期間です。 「さといもはどれ?」しっかりと秋の味覚を発見していました。 【3年】 体育 〜エイサーのテスト〜
3年生は、体育祭で演技したエイサーのテストをしました。細かな動きや、太鼓の持ち方なども意識して、しっかりと演技できました。難易度が高い動きもよく覚え、1ヶ月間、充実した取り組みとなりました。
|
|