☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/13 2年食育講話

 2年生対象に「食育講話」が行われました。淀川区役所から来られた講師の方から早起きして朝ごはんを食べることの大切さについての話がありました。その後、必要な栄養を取るための朝食メニュー(和食・洋食)を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 女子ソフトテニス部  クリスマスカップ優勝(Aチーム)

 12月14日に大阪市立平野北中学校でクリスマスカップが行われました。
  試合はAチームとBチームごとに分かれて行われました。Aチームはリーグ、決勝トーナメントとともに勝ち抜き、優勝しました。Bチームはリーグでは勝利を重ねましたが、惜しくも決勝トーナメントの準決勝で敗退しました。
今回はクリスマスカップということで、優勝チームには1ダースのボールを景品としていただくことができました。
Aチーム、Bチームともに課題もできたので、いただいたボールでさらに練習に励み、またがんばってほしいと思います!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉と野菜の煮もの
  ●じゃこ豆
  ●かぶのゆず風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「かぶのゆず風味」です。
 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉に料理酒で下味をつけておきます。こんにゃくをゆであく抜きしておきます。ごぼうはさっと水にさらしてあくを抜きます。削り節で出汁をとり、鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもの芯に火が通れば、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして煮つめ、最後にさんどまめを加えてできあがりです。寒くなってきています。温かい煮物を食べてお腹を満たし、体を心も温かくしましょう。
 かぶは、11月から12月が旬で、寒い時期に収穫したものは甘みが増して美味しくなっています。かぶの根の部分には、風邪予防のビタミンCや体内の余分な塩分を出してくれるカリウムが含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

※3年生の2学期の給食は、今日が最後です。

画像1 画像1

12/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●カレーうどん
  ●はくさいの甘酢あえ
  ●みかん
  ●パン

 今日の給食の献立は、「カレーうどん」です。
 カレーうどんは、牛肉に料理酒で下味をつけておきます。うどんは硬めにゆで、さっと水にさらします。うすあげは熱湯をかけ油ぬきします。出汁こんぶ、削り節でうどんの出汁をとります。
 次に、綿実油を熱し牛肉を炒めます。更ににんじん、たまねぎの順に炒め、出汁、うすあげを加えて煮ます。煮上がれば、塩、カレールウの素、濃口しょうゆで味つけして煮つめ、最後にうどん、青ねぎを加えてできあがりです。
 カレーうどんのカレーは、作り方にあるように、こんぶと削り節からとった出汁が入っています。出汁が入ることで、和風のうま味があるカレーうどんとなります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

12/10  「赤い羽根共同募金」感謝状

 12/4〜12/6の3日間生徒会主催で募金活動を行いましたが、募金活動への感謝状が届きました。募金活動にご協力いただきありがとうございました。


           「赤い羽根共同募金」感謝状
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

年間指導計画

新入生関係