★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月23日(火)の給食は、   ・たらのフライ
                  ・豚肉とあつあげの煮もの
                  ・あっさりきゅうり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★たら★

 たらは冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。たらの身は、かまぼこの原料にもなります。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月20日(金)の給食は、   ・カレーうどん
                  ・はくさいの甘酢あえ
                  ・みかん
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★うどん★

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであるといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温どん」と呼ばれました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

5年生社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝日新聞に来ています。新聞が届くまでの様々なことを学習しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月19日(木)の給食は、  ・あげシューマイ
                 ・とうふのスープ
                 ・ツナとチンゲンサイのいためもの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★風邪の予防に効果がある栄養素★

 =たんぱく質=
体をあたためて、寒さへの抵抗力を高めます。
 …肉、魚、たまご、豆、豆製品、牛乳、乳製品など。

 =ビタミンA=
皮ふや鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスから体を守ります。
 …レバー、卵黄、野菜など。

 =ビタミンC=
免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。
 …野菜、くだものなど。 

★きょうの料理★

画像1 画像1
画像2 画像2
★12月18日(水)の給食は、   ・豚肉と干しずいきのみそ煮
                  ・すまし汁
                  ・焼きかぼちゃ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★冬至の食事★

 冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。
昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」が重なる食べ物を食べると、運が良くなるといわれています。
今年の冬至は12月22日です。

 =「ん」が重なる食べ物=

《かぼちゃ(なんきん)》≪にんじん≫≪れんこん≫≪ぎんなん≫
 《きんかん》≪かんてん≫≪うどん(うんどん)≫などがあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 発育2測定6年 給食開始 ゴミ0
1/9 発育2測定4年 委員会
1/10 発育2測定5年 車いす3・4年
1/14 発育2測定3年