11月29日 今日のぐろーばーOJT 研究公開授業・研修会研修会では、まず授業者の林先生が今日の授業について振り返り、次に参観者との質疑応答を行いました。 その後、講師の木村先生から主体的・対話的に社会科学習に取り組む子どもを育てると題して、資料の活用法など社会科の指導法について具体的に教えていただきました。 本日の研修会を通して学んだことを明日からの授業実践にしっかりと生かしていきたいと思います。 クラブ活動 (2学期最終)どのクラブもたてわりで異学年交流を深め、高学年の児童が自分たちで考え工夫して活動する様子が見られました。 みんなが楽しんで、そして仲良く協力して活動できていました。 今日で2学期のクラブは最後でしたが、3学期もさらに異学年のつながりを深めてほしいと思います。 OJT研究公開授業5年1組 調理実習ご飯は、洗う(研ぐ)、吸水する、炊く、蒸らす、まぜるの手順で、炊飯器ではなく、中身の見えるガラス鍋で炊きました。 みそ汁は、煮干しで出しをとり沸騰させ、大根、とうふ、わかめの実(具材)を切って入れ、最後にみそを溶いて完成でした。 どの班も、役割分担を決めて、安全に気をつけながらも、てきぱきとみんなで協力しておいしいご飯とみそ汁を作ることができました。 5年1組のみなさん、今日の経験を生かして、ぜひ家の人にも作ってみてください。 保護者のみなさん、その際は、恐れ入りますがご協力をお願いします。 |
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