6年生 橋本先生の授業
11月11日(月)
6年2組は、4時限目、成蹊大学の橋本先生による研究授業が行われました。 いろいろな図形を作図し、面積を計算するゲームです。いろいろ工夫して、大きな面積を計算できた人もいましたね。 6年2組 理科
11月11日(月)
6年2組は、3時限目 理科の授業です。 黒板の図を使って、月の見える形を考えています。新月、満月、上弦・下弦の月など、子どもたちから答えられました。 2年1組 算数
11月11日(月)
2年1組は、3時限目 算数の授業です。 問題をかけ算の式で一生懸命に書いています。 長寿命化工事 始まる
11月11日(月)
長寿命化工事が、今週から本格的に始まりました。 東門は、工事関係の自動車が入るため、警備員ボックスが設置されています。 第1期の工程では、2階理科室・普通教室2、3階多目的室、4階家庭科室が改修されます。また、本館東側の階段は封鎖されました。 工事の期間中、安全には十分注意をしていきます。ご不便、ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力よろしくお願いします。 11日の献立
11日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・こまつなとはくさいの甘酢和え・ごはん・牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、大根おろしが入ったタレがたっぷりとかかったさごしは、身が引き締まっていて、骨も少なくて食べやすかったです。 五目豆は、大豆やごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃくなどが入っていて、噛み応えがありよく味が浸み込んでいました。 こまつなとはくさいの甘酢和えは、旬のこまつなとはくさいを使用した和え物はあっさりしていて、おいしかったです。 こまつなは、体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。 また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。寒い冬にかけておいしい季節になるので、たくさん食べましょう。 |
|