10月11日(金)

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本日の給食は

 豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。

 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、
  こいくちしょうゆで下味をつけ、白ネギを混ぜ合わせて焼いた
  ものです。
 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじ
  など秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理
  の名前です。
 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖しょうゆ
  などで味付けした、ご飯に良く合う一品です。
 

片江フェスタ その1

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10月11日(金)

今日は、子どもたちが待ちに待った「片江フェスタ」の日です。
これまで運営委員が中心となって、片江フェスタに向けてのムードを盛り上げてくれました。玄関の掲示板には、各クラスのお店のポスターがずらりと並んでいます。
今年の片江フェスタのめあては、
「力をあわせて たのしく あそぼう 〜まいごゼロ〜」です。

片江フェスタ その2

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運営委員の「はじめの言葉」で始まり、ダンスクラブがセレモニーダンスを披露してくれました。また、お店の回り方で気を付けることを、

「4つのおはじき」  お・・・おさない
           は・・・はしらない
           じ・・・時間をまもる
           き・・・きちんとならぶ 

として、運営委員が寸劇で伝えてくれました。

片江フェスタ その3

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どのお店も、それぞれ工夫がありとても楽しかったです。
お店のルールをしっかり紹介する姿があり、とても分かりやすかったと校長先生にも褒めていただきました。

片江フェスタ その4

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全てのお店を写真紹介できずに残念ですが、お店のは次のとおりでした。

1−1 おてだま
1−2 竹とんぼ
1−3 けんだまやさん

2−1 ボーリング
2−2 わなげ
2−3 ?ボックス

3−1 あずきつまみ
3−2 お化けまと当て
3−3 たからさがし

4−1 スプーンはこび
4−2 ボード de クイズ
4−3 ピン球入れ2019

5−2 手裏剣投げ
5−2 もぐらどんどん もぐら もっぐんちょ

6−1 おつかい〜あなたはおつかいができますか〜挑戦状
6−2 ミッション・イン トロッシブル

先生方もお客さんになって楽しませてもらいました。
6年生にとっては最後の片江フェスタでした。リーダーとして班をまとめ、仲良く一緒にお店を回る姿が印象的でした。また一つ楽しい思い出ができましたね。
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学校行事
1/8 3年栄養学習
1/9 ひまわりタイム
委員会活動
1/10 読書タイム(読み聞かせ)
1/13 成人の日
1/14 6年卒業遠足
保健関係
1/9 6年発育測定
1/10 4年発育測定
1/14 3年発育測定