12月10日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童生徒 に好評な献立です。

「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です。普段のみそ汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっていますが、今日は、にぼしでだしをとっています。にぼしのだしは、魚そのものからカルシウムなどの成分が多く出ています。

「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。きくなは、はくさいといっしょに合わせることで、食べやすくなります。「きくなも、にがくなかったよ!」と言ってくれました。

多文化共生国際クラブ発表会 第31回民族学級校内発表会その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生 歌とダンス、イルムしょうかい
2年生 歌、ソゴチュム
3年生 サムルノリ
の様子です。

多文化共生国際クラブ発表会 第31回民族学級校内発表会その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中国語弁論大会の発表(中国学級)と
つながれ!Enjoy!チェンティーハギハッキョの
発表の様子です。

1月行事予定(詳細)

1月行事予定(詳細)をUPしました。

12月9日(月)★今日の給食

☆さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・食パン・いちジャム・牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。

「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。彩りもよく、体が温まります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 給食開始 委員会活動 PTA役員・実行委員会
1/9 6年発育測定
1/10 2年発育測定 3〜6年スマホ携帯安全教室 学校給食費口座振替日
1/13 成人の日
1/14 耐寒運動(なわとび)開始 27日まで 5年発育測定