【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

5年 経年対策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は経年テストに向けて、過去の問題やふりかえりプリントを使って学習しています。
問題の傾向を知り、解き方のコツを聞いて明日からの経年テストに活かします。
明日は国語と社会の経年テストです。
一点でも多く採ることができるよう、粘り強く取り組んでほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、ごはん、牛乳でした。
 「五目」には、種々のものが入り混じっているという意味があります。鶏肉、かまぼこ、白菜、大根、人参、三つ葉、えのきたけ、いろんな素材で旨味のある汁ものはどのクラスも食缶空っぽで返ってきていました。

学校保健委員会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めに養護教諭から、年に3回実施している「キッズチャレンジ週間」での早寝・早起き・朝ごはん・メディア時間についての結果報告をしました。続いて、健康委員会児童が、ケ怪我について調べたことを発表しました。
保護者や地域の方々からは、素晴らしい発表だったこと、家で、「健康会議」を開いて、怪我について親子で考える機会があり、とても良かったなどの感想をいただきました。校医先生も褒めてくださり、この発表後、どう変わっていったか追跡調査をしてまた報告するともっと良いのではとのアドバイスもいただきました。最近、校内外での怪我が多くなっています。怪我を防ぐにはどうすれば良いか、1番考えたのは健康委員会の子どもたちだと思います。大宮小学校の怪我が減っていくように今後も呼びかけなどの工夫をして欲しいです。

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

学校保健委員会1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目、学校保健委員会を開催しました。学校保健委員会とは、校内の健康について、現状を分析し、課題を解決する方などを提案して、子どもたちが健康で安全に過ごせるように呼びかけていく会です。毎年12月に一回行なっています。5.6年の保健委員会児童と校医先生、薬剤師先生、地域、PTAの方々に参加していただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトです。
 スープは、肉だんごの他に旬の大根やほうれん草などの野菜と食物繊維が豊富でおなかの調子を整える押し麦を使って栄養たっぷりに仕上げています。プチトマトは、およそ1350個のヘタをとり3度に分けてしっかり洗ってくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 給食開始 発育測定6年
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年 給食費口座振替日
1/13 成人の日
1/14 登校見守りDAY 発育測定3年 なわとび週間

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革