4年「小数のしくみを調べよう」 12/3今日は、1/100の位まである、小数のたし算の学習をしました。「位取り表」や「筆算」などの方法を使って、どの児童も真剣に考えていました。 筆算では、位をそろえて書くことがポイントであることを理解したようでした。 11月28日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・バター ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 でした。 変わりピザの作り方は、 1.ツナは十分に油をきる。 2.ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。 3.ぎょうざの皮に2の具をのせ、焼く。 子どもたちに「おいしい!」と好評でした。 12月3日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼き肉 ・五目汁 ・きゅうりともやしのおひたし ・牛乳 でした。 焼き肉は、子どもたちに好評でした。 3年 完成!紙版画 (12/2)ダイナミックに作ること、細かい部分にまで気を配って紙を貼ることを意識して、時間をしっかりかけて作っただけあって、子どもたちも納得の素晴らしい出来映えです。 印刷して台紙に貼ると今にも踊り出しそうな17人がいます!!本当によく頑張りました。 作品展でぜひじっくりと見ていただきたいと思っております!!自信作です。 理科 ふりこのおもちゃ竹ひご、針金、牛乳パックを使って、ふりこのおもちゃ作りに奮闘中です! 「ふりこの長さが長いほうが一往復の時間が遅くなるはずやのに、ならへ〜ん」 「牛乳パックに当たって上手に揺れへ〜ん」 「ふりこがまっすぐ揺れへ〜ん」 など、口々に言いながら試行錯誤しています。 どうすれば思い通りのおもちゃになるのか…理科頭を使って一生懸命製作する姿はとても微笑ましいです☆ さあ、上手に出来上がるのか…頑張ってほしいです! |
|