正月の行事献立 1.8
今日から3学期の給食が始まりました。初日は正月の行事献立「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
正月は新しい年の始まりで、新年を祝う気持ちや幸福・健康などを願ってぞう煮やおせち料理を食べる食文化があります。今日の給食では、穴が複数あいていることから「見通しがきく」とされているれんこんを使ったちらしずし、ぞう煮は大阪市なにわの伝統野菜の一つである金時にんじんを使った関西風の白みそ仕立て、それに五穀豊穣を願って食べられるごまめを組み合わせました。 1月の給食では、このほかの正月料理として「紅白なます(14日)」「くりきんとん(16日)」「黒豆の煮もの(23日)」などが登場します。みなさんのご家庭ではどのような正月料理を食べましたか? *金時にんじん 江戸時代から昭和初期にかけて、大阪市浪速区付近の特産として「大阪人参」と呼ばれていました。長さは約30cmで色は深紅色、肉質は柔らかく甘みと香りが強いのが特色です。給食室では、調理員さんに梅の形に抜いていただき、正月らしさを出しました。 |
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