いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

4年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が考えたクイズを、みなさんも考えてみてください。

【1】 1つめのお店の「ぜんざい」に入れる「もち」は、何から作っているのでしょうか。

 (1)もちごめ (2)白玉粉 (3)小麦粉


【2】 2つめのお店の「みたらしだんご」ですが、定番のほかにオリジナルの味を作っています。次のつの中から、答えをみつけてください。

 (1)ごま (2)ほうじ茶 (3)青のり


【3】 3つめのお店の「生チョコ大福」を作るのに、何日かかるのでしょうか。

 (1)1日 (2)3日 (3)5日


 答えがわかりましたでしょうか。正解は、4年生児童に尋ねてください。


4年生 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 最後に紹介してくれたのは、和菓子と洋菓子を融合させた、あのお店の「生チョコ大福」です。お客さんのニーズに合わせて工夫した商品だそうです。ご協力、ありがとうございました。

4年生 出前授業

画像1 画像1
 続いては、あのお店の「みたらしだんご」です。すべて手作りで、開店早々に売り切れになる場合が多いそうです。購入したい人は早い時間にどうぞ。インタビューへのご協力、ありがとうございます。

4年生 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 最初に紹介するのは、老舗のあのお店の「ぜんざい」です。実際に「ぜんざい」も出していただきました。「いつ頃からお店をしているのか。」「おいしく作る秘訣は。」等々、質問してきました。ご協力ありがとうございます。

4年生 出前授業

画像1 画像1
 続いての班は、「スイーツ × めぐり」をテーマに調べてきてくれました。インタビュー動画とクイズでプレゼンをしてくれます。題して「スイーツ 和菓子 〜クイズでスイーツを知ろう〜」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 <小>発育測定(高)、テナムの会
<中>6限まで授業
1/9 <小>発育測定(中)
<中>チャレンジテスト(7・8年)、第5回実力テスト(9年)
<小中>SC
1/10 <小>発育測定(低)
<中>百人一首大会(7・8年)、生徒委員会
1/14 <小>委員会

連絡文書

行事予定

学校評価

いまみや小中一貫校

校長経営戦略支援予算

新今宮小学校だより