今日の給食3学期の給食がはじまりました。 今日の給食は、「正月の行事献立」 れんこんのちらしずし、ごまめ、雑煮、牛乳でした。 正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。 「雑煮」 もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。 地方や各家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。 給食では、白みそじたての関西風雑煮です。 「ごまめ」 「田作り」ともいわれます。 昔、肥料としていわしを田んぼにまいたことから、豊作を願う気持ちがこめれれています。 「くすくす」さんの読み聞かせ今年も「くすくす」さんによる読み聞かせが始まりました。堀川の子どもたちは本が大好き。朝の短い時間ですが、ほのぼのとした時間が流れます。『お前はあったかいね』さて何の絵本でしょう? 三学期の始業式がありました三学期の始業式を行いました。 校長先生から「オリンピック・パラリンピックの年です。世界中の人がお互いをよく知り合い、仲良くなるためにはどうすればよいかを考える年です。みなさんも身の回りのことをしっかり考えて、いじめのないもっとすばらしい堀川小学校にしましょう」とお話がありました。 みんなで「大阪市歌」「校歌」を美しい大きな声で歌いました。 寒さに負けず、充実した三学期にしたいですね。 新しい年のはじまりです令和2年、新しい年が始まりました。 児童のみなさんは、冬休みを元気に過ごしたでしょうか。 明日は3学期始業式です。『冬休みのくらし』の中の「学年だより」を見ながら準備をしましょう。 今年も安全に気を付けて、元気に登校しましょう。 終業式での発表
12月25日
終業式では2年生の代表が「二学期を振り返って」、4年生が「冬休みにがんばること」を発表しました。 みんな堂々と自分の考えを大きな声で発表でき、大きな拍手が送られました。 |