新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

正月の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は正月の行事献立でした。
れんこんのちらし寿司と雑煮、ごまめでした。
給食の雑煮は、白みそ仕立てになっています。
お雑煮に、餅が入っているのは、正月に年神様(正月にやってくる神様)をお迎えするために、前年に収穫したお米から作ったお餅をお供えし、そのお下がりとしてお雑煮をいただく、ということから始まったといわれています。
ごまめは、田作りとも呼ばれていて、田を作るときにイワシを肥料にして田畑にまいたら五万俵ものお米が収穫できて大豊作になったことから「ごまめ(五万米)」と呼ばれ、豊作を願って食べられるようになりました。
1月は、ほかにも黒豆や紅白なます、栗きんとんなどが登場します。

テレビ番組ができるまで

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の社会科の時間です。
今日は東京からNHKの坂口プロデューサーに来ていただき、テレビ番組ができるまでについて、お話していただきました。テレビ放送の仕組みについていろいろな質問にも答えていただきました。
早く、正確に、分かりやすく伝える工夫について学ぶことができました。

3学期が始まった

3学期が始まりました。
係を決めたり、漢字の復習をしたりしました。
3学期は、短い期間ですが、しっかりと学習に取り組みたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期末のお楽しみ会(その1)

今日の午後には、
お楽しみ会をしているクラスが多かったです。

教室:じゃんけん大会
運動場:ドッジボール
体育館:フリスビードッジ

が行われていました。
にぎやかでとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期末お楽しみ会(その2)

他の教室では、

物語の読み聞かせ
百人一首大会

が行われていました。

なかには、
机の大掃除をしているクラスもありました。
机をきれいにすることも楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 委員会活動
放課後学習サポート
4-2栄養指導
5年租税教室
1/10 給食費口座振替日
1年栄養指導
1/13 成人の日
1/14 6年発育測定
5-1新家コミュニティ訪問
1/15 C−NET
5年発育測定
卒業遠足
4年ゲストティーチャー

学校だより

その他のお知らせ

災害時の対応について

いじめ防止基本方針

運営に関する計画・自己評価

校長室だより

大阪市教育委員会

全国学力・学習状況調査について