1月 給食・食育掲示物
今月は、おせち料理の願いについて紹介しています。
昔からこめられたそれぞれのおせち料理の願いについて知ってほしいと思います。 1月9日 給食☆ぞう煮 ☆ごまめ ☆牛乳 正月の行事献立です。 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶを加えて旨みを増すようにしています。また、きざみのりをかけることで、風味が増します。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。 今日は、きんときにんじんといつも食べているにんじんを比べてもらいました。色や形、味が違うことを実感していました。また、今日使用しているきんときにんじんは、大阪市東住吉区でとれたものであることから、高学年は地産地消についても振り返る時間となりました。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 外国語活動
大正区役所主催の「英語力向上事業」の一環で、本校の4年生に対して外国語活動の出前授業を実施していただきました。大正区の情報誌を通じて、応募してくださった方がこの活動に参加してくださったことに感謝です。
子どもたちは、オールイングリッシュの中、講師の先生は何を言っているのか考え、ジェスチャーを参考にしながら想像し、活動に参加することができました。 北恩加島幼稚園 凧あげ
北恩加島幼稚園が本校の運動場で凧あげをしました。広い運動場を端から端まで思いっきり走って、凧をあげる姿がとてもほほえましく感じられました。
4年 出前授業 陸上
本日の出前授業は、天候の影響により講堂で行われましたが、子どもたちは短い距離を全力疾走していました。3年生と同様、荒川大輔選手や宮川洋也選手から速く走るポイントをたくさん指導していただいたので、次は運動場で実践してみようと思います。
|
|