学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

体育

体育でなわとびあそびが始まりました。

前回り、後ろ回り、あやとび、Xとびをしています。

もちろん最後はなわを結ぶ練習も…☆

今週からは毎週水曜日に朝のなわとびがあります。

寒い日も体がポカポカになれるよう、楽しみながら取り組みたいと思います!
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12月3日 給食

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☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆スライスチーズ
☆おさつパン  ☆牛乳

「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、荒みじん切りのたまねぎ、調味料を混ぜ合わせ、1人1こずつにまとめ、焼き物機で焼きます。
「カリフラワーのスープ煮」は、ワインで下味をつけた豚肉と、キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりのよい煮ものです。
これに、スライスチーズを組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

12月2日 給食

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☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉と野菜煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどを使用し、ボリュームを出しています。
「じゃこ豆」は、児童に好評な献立で、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶしなたね油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを塩ゆでし、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。
みんなおいしくいただきました。

2年学習園

夏にゴーヤが植えられていたところには、ブロッコリーとラディッシュ。
サツマイモを収穫した後には、キャベツを植えました。
「大きくなあれ!」と早速生えてきた雑草を抜いています。成長が楽しみですね♪
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下級生とドッチボール

休み時間の様子です。
最近、休み時間になるとたくさんの子たちがすぐに教室を飛び出して行きます。
どうやら、下級生の子たちとドッチボールをすることが流行りだそうです。
1〜5年生VS6年生(下投げ)で戦っています。
1〜5年生が6年生を当てた時の嬉しそうな顔と、6年生が下級生を気遣いながら楽しんでいる姿が、とても微笑ましいです。
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学校行事
1/9 クラブ活動
1/10 発育測定5・6年 ・出前授業全学年(りんご) ・口座振替日(給食費)
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会