学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

大正北中学校授業体験 6-1

6-1の授業体験の様子です。
理科で、実験を行なっています。電子天秤を使いました。
水や水溶液などを混ぜ、重さの変わり方から、いろいろなことを分析していきました。
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I want to be 〜.

外国語活動の様子です。
総合的な学習の「キャリア教育」に関連し、外国語活動の時間にも将来の夢について考えています。
自分のなりたい職業について、英語で交流します。
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冬の掲示物2

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 冬の掲示物です。

12月19日 給食

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☆あげシューマイ
☆とうふのスープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。小学校は1人2個ずつです。
「とうふのスープ」は、鶏肉ととうふを主材にたまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。
みんなおいしくいただきました。

12月18日 給食

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☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。
「焼きかぼちゃ」は、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜの予防になり、健康に暮らせると言われています。
みんなおいしくいただきました。

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学校行事
1/9 クラブ活動
1/10 発育測定5・6年 ・出前授業全学年(りんご) ・口座振替日(給食費)
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会