今日の給食レーズンパン・牛乳・さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト マリネは、フランス語で「ひたす」という意味です。 今日のさけのマリネは、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 さけのピンクにプチトマトの赤、ほうれんそうの緑で、見た目も鮮やかな献立でした。 今日の給食ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ 今日のきくなは大阪産のものでした。給食でも、地域でつくられた農産物を地域で買って使う、地産地消に努めています。 今日の献立もどのクラスもほぼ完食で、残食はほとんどありませんでした。 今日の給食ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味 じゃこ豆は、でん粉をまぶして揚げた大豆に、ちりめんじゃこといりごまを加えた甘辛いたれをからめた人気の献立の一つです。 豆料理はいつもはあまり人気がありませんが、じゃこ豆は登場するのを楽しみにしている児童も多く、今日も残食はほとんどありませんでした。 今日の給食食パン・いちごジャム・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん 今日は、大人気献立の一つのカレーうどんでした。 給食室でとっただしに、具材を加え、塩とカレールウの素としょうゆで味付けし、最後にうどんとねぎを加えて完成です。寒い季節にぴったりの、体が温まる一品です。 ジュニア防災の活動10:00から消防署で活動しました。 消防署の機材や車両は、11月の防災訓練でも、 スペースの都合などで、見せることのできるものは どうしても限られてしまうのですが、今回は 珍しい機材等を間近でふれる機会があったそうです。 |